Легализация легких наркотиков во всем мире

Через несколько дней мы, возможно, увидим начало конца «войны с наркотиками». Эта дорогостоящая война не помогла избавить мир от чумы наркозависимости, но при этом стоила бессчетного количества жизней и практически уничтожила целые сообщества. Триллионы долларов были потрачены на борьбу с организованной наркопреступностью.

Эксперты сходятся на том, что наиболее разумной стратегией является стратегия правового регулирования, однако политики опасаются поднимать этот вопрос. Через несколько дней глобальная комиссия, в состав которой войдут бывшие главы стран и министры государств-членов ООН, ЕС, а также США, Бразилии, Мексики, наконец, нарушит табу и публично призовёт использовать новые подходы, включая декриминализацию наркопотребления и политику правового регулирования.

Это событие может стать переломным моментом, из числа тех, что выпадают раз в поколение – если достаточное количество людей поддержит призыв прекратить безумную войну. Политики понимают, что война с наркотиками провалилась, однако утверждают, что общественность не готова к альтернативным стратегиям. Давайте покажем им, что мы не только признаем разумную и человечную политику – мы требуем её. Для этого нужно подписать петицию и распространить ее среди знакомых. Если мы соберём миллион голосов, глобальная комиссия сможет подать эту петицию мировым лидерам:

В течение 50 лет стратегия войны с наркотиками терпела неудачу везде и всегда, но общественность до сих пор находится под воздействием страха и дезинформации. Все, даже Управление ООН по наркотикам и преступности, отвечающее за внедрение данного подхода, едины в том, что использование военных и полиции для сжигания наркоферм, травля наркоторговцев, сажание за решётку дилеров и наркозависимых – это дорогостоящая ошибка. Счет человеческих жертв огромен – от Афганистана до Мексики и США. Незаконная торговля наркотиками разрушает целые страны, а число наркозависимых, количество смертельных случаев от передозировки и диагнозов ВИЧ/СПИД продолжает расти.

В то же время, в странах с менее жестким законодательством в сфере наркотиков – Швейцария, Португалия, Нидерланды, Австрия – не наблюдается резкий рост наркопотребления, который предсказывали сторонники «войны». Вместо этого, количество преступлений, связанных с наркотиками, снизилось, как и число наркозависимых и смертельных случаев. У этих стран есть возможность всецело сфокусироваться на разрушении криминальных империй.

На пути перемен стоит сильное лобби, в том числе военные, правоохранительные органы, пенитенциарная система, поскольку речь идет в том числе и об их бюджетах. Политики боятся, что избиратели проголосуют против них, если они поддержат альтернативные подходы и, тем самым, покажут свою «слабость» в отношении соблюдения «закона и порядка». Тем не менее, многие бывшие министры и руководители стран после ухода с должности выступают в поддержку реформ, и опросы показывают, что граждане самых разных стран считают текущий подход «катастрофическим». Движение в поддержку новых стратегий набирает ход, в особенности в регионах, страдающих от наркоторговли.

Если нам удастся собрать достаточное количество голосов по всему миру для поддержки смелого призыва Глобальной комиссии по наркополитике, мы покажем, что ссылки сторонников войны на мнение общественности – это всего лишь невнятное оправдание. Наши голоса – это ключ к будущим переменам. Подпишите петицию и распространите ее.

У нас наконец-то появился реальный шанс закончить эту брутальную «войну», которая уже унесла тысячи жизней. Прекратится ли она, или же политики в очередной раз найдут отговорки для того, чтобы избежать реформ – во многом зависит от мнения международной общественности. Мы обращаемся к вам с призывом помочь мировым лидерам избавиться от страха и сомнений и сделать разумный выбор.