Мир, где нет зеркал




Ко мне в голову внезапно пришла такая мысль. в чем корень всех без и зла не раз разбиралось, поэтому я сейчас немного не об этом.
просто попробуй на минуту представить, что мы живем в мире, где нет никаких отражающих поверхностей. даже не совсем так, смысл этого в том, что ты никаким образом не можешь узнать как выглядишь ты сам. я сейчас не о том как найти способ посмотреть на себя, поэтому просто давай примем это как данность. (ни посмотреть в собственное отражение в воде, ни сфотографировать себя, ни попросить того кто умеет нарисовать свой портрет и.т.п.)
так вот мне стало интересно как бы изменилось наше общество в услових такого мира?
мои догадки и вопросы таковы: (ну например)
- девушку, которая живет одна (вообще или в данный момент) можно будет легко выделить в толпе, т.к. не имея возможности посмотреться в зеркало она не сможет аккуратно нанести макияж.
- как бы работали безликие для себя политики?
- перестали ли существовать как класс люди с комплексами по поводу внешности?
- как бы общество относилось к людям, например, с уродствами на лице? они ведь не могли быть на 100% уверены, что у них нет чего-то такого же (пример, врожденного, т.к. после травмы об этом можно как-то догадываться).
- как разыскивались бы преступники при невозможности получить изображение чьего то лица в принципе?

Сам себе отвечаю
Ну ок, допустим. Древние люди и даже, кажется, какие-то современные отсталые племена, почти как животные, не могут сопоставить себя со своим отражением/фотографией. Что-то в мозгу не срабатывает. Насколько помню, даже какой-то медицинский термин есть. Так что изменилось бы не слишком многое. По крайне мере я бы в таком мире быстро прижился.

- Девушки бы учились накладывать макияж вслепую. Да и сотни лет развития косметики в этом русле всячески бы этому способствовали. Ведь люди по-прежнему видят друг-друга, а значит превлекательным быть выгодно.
- Политики бы работали как и сейчас. Пожалуй их бы это почти не коснулось - PR-агенты, косметологи, имиджмэйкеры и так делают их внешность сами.
- Комплексы по поводу внешности бы никуда не делись. Это касается и уродств. Вероятно был бы какой-нибудь социальный институт, агентства или что-то подобное, где специально обученные люди подробно и честно описывали бы внешность клиентов им самим.
- Приступники бы искались как и в царское время, до революции, до появления фотографий. Чаще всего, за неимением хороших портретистов использовались подробнейшие словестные описания.