Возможна ли анархия в современном обществе?




Для России - сомневаюсь. Не в ближайшее десятилетия точно.
Однако, если Рашка совсем загнется, то придется народу самоорганизоваться.

Стоп! Сначало выясним, что есть анархия в понимании большинства?


1. Общество без принуждение
2. Самоуправление
3. Честные выборы в органы самоуправление, я должен знать лично человека управляющего округом, в котором я живу.
4. Равенство между людьми, отсутствие разделения по материальному достатку, т.е. богатых и бедных.


Пример 1:

Любой строй устанавливается только тогда, когда для него созревают технико-экономические условия. Вот представим: галактика освоена людьми, у каждого по отдельной планете, она обрабатывается и обеспечивается роботами. Общение с другими людьми происходит только по взаимному согласию. Да, это анархия. Такое вполне возможно, при большом пространстве расселения и высоком уровне технического развития. Но это дело далекого будущего.

Если понимать анархию, её реализацию как совокупность кучи общин, в которых и живут люди - да, возможно. Такие общины, собственно, уже существуют. Есть христианутые сектанты, они есть в США, они есть и в России - да-да, всякие староверы, пугающиеся "трёх шестёрок" в паспорте. Живут они натуральным хозяйством. Ну чем не анархическая община? В Южной Африке белые расисты крудут трактора и создают свои изолированные общины. Там уже есть всякие компьютеры и супермаркеты. Самая известная и пропиаренная - Орания, есть ещё парочка. Так что в теории, в таком виде это возможно. Другое дело, что на данном этапе всех в такого рода общины загнать вряд ли получится. Ещё не совсем понятно, как такого рода община будет поддерживать относительно высокий современный уровень развития - но и тут есть варианты.

И все же анархия на 100 человек возможна. На 1000 - сложно. На 10000 почти не возможно, а далее и совсем плохо.

Живем значит небольшим сквотом, держим автомастерскую - все отлично, анархия. Только для этого еще необходимы сквоты шахтеров, металлургов, фермеров, текстильщиков, грузоперевозчиков, прочая-мелкая-туса сквотов. Ну тоже отличненько. Допустим, даже автозавод рассредоточился на двигательный, шинопроизводительный, сквоты химиков и нефтянников! Шила в мешке не утаить. Анархия не может в тяжелую промышленность и высокие технологии. Тысячи и десятки тысяч не могут самоорганизоваться, не говоря уже про миллионы. Печально, но правда.