Каннибализм




Положительное влияние каннибализма связано исключительно с суевериями.
Отрицательное лежит в плоскости физической, моральный аспект опускаю. Первое. Человек не мясное животное. Во-первых, его слишком долго, а значит, затратно растить. Лет 20. Теленок большего веса вырастает за год на дешевой еде. Разделка человека весьма сложна. У среднего человека мяса немного относительно веса.
Обычный человек всю свою жизнь жрет всякое дерьмо. Рацион несбалансирован, пища нездорова, организм накапливает всякие гадости. Например, из примера выше, человек накопит, грубо говоря, в 20 раз больше всякой ненвыводимой гадости, чем теленок, при правильном питании. Но правильно питаются единицы, большинство жрет плохую еду. Поэтому мысли о том, что человечина хороша тем, что сбалансирована по химическому составу, бред. Она просто ядовита в современном обществе. Поэтому тот, кто будет жрать современных людей с детства, умрет молодым, но со множеством болячек. А разведение на фермах, как я написал, экономически невыгодно.
Самым важным является, безусловно, моральный аспект. Уже древние человеки смутно осознавали, что, разреши они бесконтрольное людоедство, они сами могут попасть к кому-то на ужин. Может быть, в итоге страх перед людоедством, как и перед змеями, лежит даже на подсознательном уровне. Поэтому с древнейших времен людоедство - табу. Каннибализм, даже среди каннибалов, исторически носит ритуальный характер. Других примеров просто нет. Хотя есть некоторые исключения, но на поверку оказывается, что каннибалы и здесь не преследуют гастрономических целей. Некоторые племена каннибалов агрессивны и съедают всех, появившихся на их территории, вывешивая на обозрения их черепа (разбрасывая объедки по границам и т.п.). Тщательные исследования показывают, однако, что это форма защиты этих племен от окружающих, более многочисленных, и стоящих на более высокой ступени развития. Страх и отвращение к каннибалам играют последним на руку.