Неудовлетворенности жизнью

Я хорошо знаком с чувством неудовлетворенности жизнью. Оно преследует меня, смешно сказать, с детства. Постоянное желание как-то изменить свою жизнь, заниматься любой чепухой, суетное такое, в чем-то ребячливое. В простонародье оно хорошо известно, про такого человека могут сказать "с жиру бесится", "заняться больше нечем", "из детства не вышел", ну и так далее. Также хорошо известно средство от этой напасти: "заняться делом", что подразумевает направление усилий на выживание. Такое состояние приходит, когда все жизненные потребности человека удовлетворены. Я обычно говорю, что такой человек начинает расцветать (очень пафосно, да, но очень уж аналогия хороша). Однако - вот незадача! - абсолютно не знает, куда девать освободившуюся энергию. Очевидное решение: переизбыток энергии нужно слить на рутину, что и посоветует тебе любой мужик, или женщина.
Приведу аналогию: человек хочет построить дом. Он начинает собирать камень, таскает его со всей округи в большую кучу. И вот, он натаскал уже порядочно и решает, что можно приступать к строительству. Но тут понимает, что строитель-то из него никакой! Таскать камни может любая обезьяна. А вот чтобы строить, нужны уже определенные навыки и даже способности. В смятении, человек продолжает таскать еще больше камней, считая, что они пригодятся, когда он наконец-то начнет строительство, что, мол, будет легче строить, когда на "каменный вопрос" уже не придется отвлекаться, что гора камней каким-то образом его вдохновит. Он может даже обругать соседа, советующего уже хотя бы фундамент заложить, накричать на него, что еще не время, и камней маловато, и ему не нужен абы какой домик, а сразу замок, вот и таскать приходится. В общем, найдет тысячи оправданий своей бесполезной деятельности. Так и умрет он около огромной кучи камней, так ничего и не построив.
Так же ведут себя и люди в погоне за материальными благами. Они им, по сути, не нужны, никто не знает толком, куда их девать, но копят. Чтобы как-то занять себя и отвлечься от той пустоты, которая поджидает любого, кто останется наедине с собой достаточно долго.
Я не говорю о людях, которые вкалывают день и ночь, чтобы прокормить свою семью. Такие люди, напротив достойны уважения. А вот олигархи, которые покупают ненужные вещи, привет рублевка, или поступки необдуманные, требующие затрат, весьма странные.
НО Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЧИТАЮ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ! Но я просто не могу найти объективного объяснения этим поступкам.